禅理故事:坚定志愿,方能度过难关
09-20 12:00

从前,一位经验丰富的老和尚带着年轻的弟子小沙弥踏上了朝圣之旅。他们穿行于无垠的森林,翻越连绵的山脉,老和尚总是悠然自得地走在前头,而小沙弥则背着行囊紧随其后。在这段旅程中,他们相互扶持,彼此为伴。

小沙弥在行走间沉思:“人生难得,但生命短暂,必须面对生老病死的循环和六道轮回的苦难,这实在令人感到痛苦。然而,既然选择了修行之路,我就必须立志成为菩萨,救度众生。因此,我不能有任何懈怠,必须迅速地精进修行。”

正当小沙弥沉浸在这些思绪中时,老和尚突然停下脚步,面带微笑地转过身来对他说:“来,把你的包袱给我,你走在前面。”虽然小沙弥感到困惑,但他还是遵从了老和尚的指示,放下包袱,走在了前面。

继续前行,小沙弥感到前所未有的自在。然而,他想起了佛经中关于菩萨的教诲,菩萨必须根据众生的需求进行各种布施。他心想:“这实在是太艰难了!众生的苦难无穷无尽,我何时才能全部救度呢?或许,我应该专注于自我修行,享受这种自在的生活。”

这个念头刚一出现,老和尚突然用严肃的语气命令他:“停下!”小沙弥急忙转身,看到老和尚那严肃的表情,不禁吓了一跳。老和尚把包袱递给他,命令道:“背好包袱,跟在我后面走。”

小沙弥心中感慨:人生真是苦海无边!刚才还满心欢喜,转瞬间却变得忧伤,人心真是变幻莫测!“凡夫之心容易动摇,还是修行菩萨道更为稳妥,至少我可以面对苦难众生,与许多人结下善缘,做我能做的事。”

就在这时,老和尚又带着笑容回头招呼他,并接过行李,让他走在前面。

小沙弥就这样反复地发心和退心,直到第三次他再次萌生退意时,老和尚又以严厉的态度对待他。小沙弥终于忍不住心中的疑惑,问道:“师父,您今天为什么一会儿让我走在前面,一会儿又让我走在后面呢?”

老和尚回答说:“你虽然有心修行,但你的道心并不坚定。你一被感动就发下大愿,却很快又失去了道心;这样反复无常,何时才能达到修行的成就呢?”

听到老和尚的话,小沙弥感到非常后悔。当他再次生起菩提心时,他不敢走在前面了。他说:“师父,这次我是真心实意地发心,我要以坚实的基础和宏伟的志愿为道基,一步一个脚印地向前精进。”老和尚听后非常高兴,对小沙弥也起了赞叹和尊重之心。他们一路上有说有笑,肩并肩地走着。

许多人知道要修行,也知道要发下大愿;发愿立心虽易,但持之以恒却难。世事无常,今天或许平安无事,但明天却难以预料。如果轻易发下大愿,却在遇到困难时轻易退缩,将宝贵的时间浪费在犹豫不决上,那实在是太可惜了。发愿立心不能轻率,无论遇到何种挑战,都必须坚定意志、磨练耐心,才能度过难关。



版权声明:图文来源网络 如有侵权 请联系删除

已显示全部数据
版权所有@2021功德文化有限公司保留所有权利